跳到主要內容區塊

汐止古地名

  1. 汐止發展,始於明清時期。明朝崇禎十三年(1640年),荷蘭人進兵台北,驅西班牙人而有其地。文獻所記載之「峰仔峙社」,約為今日汐止基隆河南北兩岸,原多為原住民所居。清乾隆初葉,有廣東人從淡水港溯河,轉基隆河抵達今日汐止境內,與凱達格蘭平埔族墾殖,並建「峰仔峙莊」,以基隆河為主要的經濟動脈。至乾隆三十年(1765年)遂發展成為「峰仔峙街」,即為現在的中正路,迄今,汐止人仍習慣以「街仔」來稱呼。清咸豐十年(1860年)台灣開港後,許多外國人來台設立洋行進行貿易。淡水至大稻埕(迪化街附近)間,機動船隻往來頻繁;此時商人溯淡水河而上,沿河收購茶葉。 汐止及其它附近山地因自然環境適合種植,因此茶山遍遍。汐止附近山區的茶農,如平溪、石碇、瑞芳等地,先將茶葉運至水返腳街上的茶館,茶館將茶葉精製好後,即利用基隆河運至大稻埕輸出;又由於汐止位於基隆河中游,有許多支流深入附近山區,使汐止成為附近山區土產輸出及雜貨輸入的集散地。汐止於清光緒廿年(1894年),隸屬基隆廳石碇堡轄區。
  2. 汐止境內昔為凱達格蘭族「峰仔峙社」(Kypanas)所在地。據余文儀《續修台灣府志》記載,在1758年(乾隆二十三年)前後,漢人已在此形成街肆,延用平埔族的舊名,稱為「峰仔峙莊」。
  3. 汐止舊名,在清朝臺灣方志上,是稱為「水返腳」(《淡水廳志》、《噶瑪蘭廳志》...等是記為「水返腳」),或「水轉腳」(《福建通志臺灣府》、《噶瑪蘭志略》...等是稱為「水轉腳」),但於臺灣話兩者意思皆通,所以清朝時是通用或混用。而以臺灣話發音來講,理應是「水轉跤」為正確字,但民間積非成是,所以後來無論官方民間,都改為通用寫成「水返腳」(但仍念成「水轉跤」)。
  4. 民間流傳「水返腳」或「水轉腳」地名源起,乃因為基隆河受海水潮汐影響,漲潮至此,故稱之。然而,基隆河雖是感潮河川,海水對於基隆河的影響大約只到圓山一帶,並不會真正的漲至汐止。但是河川受潮汐影響,會有水位及流速的周期性變化,若是大潮又逢河川水量大增,極易造成洪患(如溫妮颱風、賀伯颱風)。
  5. 日治時期取地名原義,被日本人雅化改為和式地名「汐止」(shiodome),並沿用至今。故陳培桂的《淡水廳志》載道:「水返腳,謂潮漲至此地。」水返腳位台北盆地東北隅,基隆河中游,西北方為大武崙丘陵,東南方為南港山系,四周有大尖山、姜仔寮山、五指山等。
  6. 清咸豐十年(1860年)台灣開港後,許多外國人來台設立洋行進行貿易。淡水至大稻埕(今日台北市迪化街附近)間,機動船隻往來頻繁;此時商人溯淡水河而上,沿河收購茶葉。汐止及其它附近山地因自然環境適合種茶,因此茶山遍遍。汐止附近山區的茶農,如平溪、石碇、瑞芳等地,先將茶葉運至水返腳街上的茶館,茶館將茶葉精製好後,即利用基隆河運至大稻埕輸出;又由於汐止位於基隆河中游,有許多支流深入附近山區,使汐止成為附近山區土產輸出及雜貨輸入的集散地。
  7. 以前基隆河水量豐沛尚未淤積,從平溪(石底)迤邐至此,由台北注入淡水河後再流入海中。因海水潮汐至水返腳而止,讓此段河道行船便利成為水返腳先民及附近鄉民出入的主要交通要道,民眾要進出臺北城買賣貨物或辦公洽事,都在濟德宮媽祖廟的牛稠頭上下渡船,也因此地是海水潮汐的界點又是基隆河水運的終點造就水返腳早期的繁榮及人文的鼎盛。
  8. 日治初期,因火車的運費太貴,故商家仍利用船運。大稻埕為本島貨物之重要集散地,由中國大陸及日本輸入的貨物由淡水港進口,經淡水河運至大稻埕,再溯基隆河而上至水返腳。由《淡水廳志》的記載,與汐止相關的渡口共有十二個,上行可通往基隆,也可往基隆河下游到台北市,汐止也因為交通的便利繁華一時。
  9. 汐止區境內多山多水,景緻優美,又因為早期周圍山區擁有豐富的煤礦、楠木及樟樹,讓先民得以利用這些天然的資源發跡,曾興過許多大家族。而縱貫線穿過汐止區,為基隆往臺北的交通要道。日治時期,此地為一宗教人文繁盛之地,深具地方特色。

康誥坑溪櫻花步道(每年2月)

汐止康誥坑溪-櫻花1

沿著河畔綻放的桃紅色花海將年節氣氛襯托得喜氣洋洋;除了可以白天可以前來賞櫻走春,順道至一旁福興宮參拜外,夜間亮起的「溪澗夜櫻」也是年節賞櫻嬌點,河畔旁的山櫻花在夜間燈光照射下,呈現出不同於白天的嬌媚姿態,綠美化環境景觀處更利用溪澗地勢將球形燈飾滿布於溪底及邊坡呈現童話般的迷幻風情。

星光橋

星光橋.JPG

這是一條橫跨基隆河兩岸供行人步行和自行車行走的景光橋。星光橋全長270公尺採斜張橋設計,S型的橋面及傾斜的塔柱為主要特點, 當夜幕低垂之際,搭配光源投射七彩霓虹光球,呈現星光璀璨之美景。基隆河兩岸自然生態經過整治後變美了,是一個休憩 、散步不可多得的好地方。

拱北殿

拱北殿.JPG

曹文成/攝

拱北殿是汐止寺廟群中頗負盛名的一座古剎(又名汐止仙公廟),位於汐萬公路上汐止往萬里方向,初上公路不久,便可到達,這座廟宇有百年歷史,依山傍水,風光明媚,入廟登山口處,每年2-3月間入廟階梯旁楓葉樹楓紅時更是美麗。

新山夢湖

雲霧.夢湖101 110.JPG

曹文成/攝

夢湖位於新山山麓北港溪支流新山溪之源頭,海拔325公尺,早期是農民灌溉用的堰塞湖,呈三角形每邊約50公尺,湖水清澈秀麗,倒映濃濃的樹蔭。由於冬天常有雲霧縹緲,如夢似幻,故被名為「夢湖」,是汐止最美的一 座湖。夢湖旁有二座涼亭,可讓遊客靜靜享受它的幽靜清新 。是台灣細魚扁的復育地,湖畔豎有告示牌,提醒釣客勿垂釣這種保育類的本土魚種。
新山山頂高度海拔499公尺,不算高山,但由於峰頂突向天際的陡峭巨岩,孤聳於懸崖深谷之上,加上附近周圍並無其它山峰遮阻,視野遼闊 ,因此顯得險峻奇偉。從夢湖右側,小路可通往位於五指山南方的獨立山峰新山, 稜險脊瘦,林立的岩壁,站在風蝕的蜂巢岩之上 ,往東北眺望可看到基隆海岸,往南方眺望可看到溪谷梯田,與層層交叉的山巒。其實從夢湖前往新山,有左右兩條路線,右線較迂遠平緩,左線路較陡 ,可右去左回,繞一圈 從夢湖左側回來。經過整治過後湖變的更美了,附近有座咖啡廳可讓你稍做休息品嚐一杯咖啡 。

聖德宮

聖德宮.田寮洋 023.JPG

曹文成/攝

源於在民國50年,天上聖母自嘉義笨港口宮,直接駕臨於汐止茄苳腳(現茄苳路上地公廟旁民宅),並指點宮名為「聖德宮」。民國58年國慶日,信徒集結由乩童捧奉上聖母神尊為前導,在隨眾信徒大夥攀登大尖山尋廟址聖地,乩童起駕明示廟宇座南朝北,經羅盤定位,確定廟址後取得合法用地,奈因財力無著,信徒建議先向合會(現在台北國際商銀)貸款新台幣貳萬元,購建材料。因當時為一片荒蕪之行車道路,由登山石階協助運至廟址,肇建約60坪,暫安祀天上聖母以及遠自大陸崑崙山脈西王母宮、其聖意直接駕臨汐止大尖山聖地;尊神、瑤池金母與諸正神後於民國58年預備籌建。60年開始建廟,依附山腰造木屋,61年成立聖德宮委員會,每年國曆1月1日,農曆3月23日恭賀大上聖母千秋,均辦踩街遊行;農曆7月18日恭賀瑤池金母聖誕紀念日,舉辦禮誦列聖經諸佛寶懺。並辦理公益賑災濟困、施醫患難,相扶助貧困、發放子女獎學金等公益活動。

天秀宮

天秀宮

曹文成/攝

位於大尖山巔,青山翠谷,景色怡人,興建於民國57年,由唐海島、蘇成合、劉來發等因喜愛登山者,共同尋覓此地興建,地主詹皮等概允撥地興建。起先是山登山者唐水、廖儉池、紅桃發起雕刻石製恩主公塑像膜拜,未久經山友建議於現址山唐水、蘇成合、詹海樹諸君,供應建材。當時是伐木搭建,以塑膠為屋頂,聊避風雨,是即為該廟之芻形。該廟為弘揚武聖關帝之正義與忠義仁勇之精神,傳宣宗教真義,提倡全民健康運動。因木屋狹隘難以容納,經地主及諸登山好友擭得共識,公推陳燦能先生洽商地主施萬福先生等提供土地,由山友們同心協力攜磚塊砂石等上山,不到兩個月搬運完成興建此廟,並於61年6月20日落成。後來經前鎮長張清祥,代表會主席陳坤土協助鋪設環山柏油,71年成立委員會,第一任劉本源擔任董事長。爾後擴展整頓休閒場所,推展成為台北近郊一日遊之良好去處。

查詢更多汐止區景點

金山

金包里老街

網友票選全台十大必逛的「金山金包里老街」,是當地居民購買日常貨物的集散地,街上商店民生必需品五花八門,隨著時代變遷,老街也轉型成觀光景點,仍保留許多在地特色美食,歡迎大家來逛逛尋寶,體驗金山溫泉之鄉的特色。

鄰近老街旁的中山公園近年種滿櫻花樹,冬天一到就會整片盛開,步道角落還暗藏一口百年水井,形成天然的「洗衣窟」,當時家家戶戶都會利用自然湧泉打水洗衣,也是居民聊天、交換訊息的場所。公園附近設有「金包里公共浴室」,免費對外開放,自然湧出的溫泉水深受在地長輩喜愛,每天都有人排隊洗澡、泡湯。

獅頭山公園

獅頭山

屹立於海岸線的獅頭山,三面環海,海拔高約70餘公尺,可佇立於海平面上瞭望海景,盡覽金山燭臺雙嶼風光。因獅頭山原為軍事海防用地轉為觀光勝地,可在沿路上發現雕堡、砲台、營房等軍事遺留建築。

漫步獅頭山步道,可欣賞許多老松、花卉及植物,鳥語花香的步道,在沿路步道可以遇到多尊「好運道」彌勒佛,也為獅頭山添加特色景觀,步道北端有座傳統紅色景觀涼亭-中正亭,居高臨下,不僅可以遙望觀賞金山著名地標「燭臺雙嶼」外,亦可望東為豐漁水尾,望西為磺港港灣,可將金山海景瞭望無際,盡收眼裡。

 

神秘海岸

「神秘海岸」位在金山區獅頭山公園下方與水尾漁港間,屬於北海岸及觀音山國家風景區範圍,可由獅頭山上往下走或由水尾漁港沿海岸經 一線天進入。為相當特殊的海蝕岩礁地形,包含有海蝕、豆腐岩、蜂巢岩、潮間帶潮溝與海崖等豐富的地形變化,天氣好除可看見海天一線廣闊的海岸美景外,並可遠望燭台雙嶼奇景,春夏交際的4、5月間,並可看到綠石槽,以及北海岸原生的台灣百合,遍布屹立在山崖上,象徵台灣人堅毅不拔的精神。

神秘海岸地形雖然特殊且風景優美,但如果遇到颱風來襲、風力8級或浪高6公尺以上時是禁止進入的,交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處在周邊均有設有告示牌,提醒遊客進入之前務必留意,以免造成危險。另外金山區內還有很多景點,如金山青年活動中心、沙珠灣、跳石海岸、朱銘美術館、法鼓山、鄧麗君園區、魚路古道、清水農地、金包里老街及各式溫泉會館…等,不同的季節來金山都將有不同的體驗,也歡迎大家到金山前來玩。

好萊塢大導演馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)執導及地球最強老爸連恩尼遜(Liam John Neeson)所主演的「沉默」 也在此取景,金山神秘海岸也因為本片的拍攝取景即將躍上國際舞台。

 

朱銘美術館

朱銘美術館

當代雕塑大師朱銘,窮後半生之力,企欲完成的志願,在他兢兢業業、努力建設,1999年終於完成一座充滿現代感與人文精神的藝術園區。最初朱銘先生為了解決大型作品的存放問題,後來藝術家的性情讓他從大自然中找到靈感,他決定興建一處展現他畢生傑作,以及供藝術家發揮創意的園地。他看中了金山的好山好水,在這處依山面海的地方,規劃出佔地11公頃的藝術公園,依據不同地形地貌,呈現出雕塑大師不同時期的重要創作,在戶外的雕塑作品分別劃分出太極廣場、人間廣場,以及運動廣場。

太極廣場是最大的展覽區域,有朱銘最受重視的太極系列作品,是他創作生涯中最具原創性的顛峰之作,置身在開闊的廣場內,藉由這些氣勢磅礡、與眾不凡的巨型翻銅雕塑,彷彿可以體悟與天地自然合而唯一的太極境界。此外還有美術館本館的金字塔形建築,本身就是一座生動的藝術形體,館內除了展示朱銘的平面作,以及木雕與燒陶作品,還陳列了他的恩師李金川與楊英風的作品和史料。朱銘美術館擁有寬廣的展覽環境,可以將藝術表現方式,以更多元的面貌呈現,藉以提供遊客更多與藝術為伍的遊憩機會,在這裡您可以從戶內到戶外欣賞到動靜皆宜的藝術作品。 (資料來源:朱銘美術館官網)

查詢更多金山區景點

特別獎-Benson-龜吼之美

野柳地質公園(野柳遊客中心)

野柳地質公園

以規模龐大,奇石遍佈,造型迥異,世界罕見、大自然鬼斧神工之作等自然奇景聞名的野柳地質公園,是來到萬里必訪的國際知名景點。

野柳地質公園入口到海岬的末端,長約1.7公里,期間最寬的地方不及300公尺,由於海岸延伸的方向與地層及構造線方向近於垂直,外加波浪侵蝕、岩石風化、及海陸相對運動、地殼運動等地質作用的影響,因而產生罕見且豐富的地形與地質景觀,是一處天然的地質教室和奇石樂園,風化石、風蝕溝、風蝕崖、孔穴,狹長的岬角,隨處走走,都有驚奇的發現。

站在野柳岬角邊緣,一望無際的海在眼前延展,處處羅列著各式各樣奇形怪狀的岩石:蕈狀岩、豆腐岩、象鼻石、仙女鞋、女王頭,真的令人懷疑是否曾經有仙人到此雕塑過,留下神奇的遺跡給人間,而岩壁上規則的橫紋,是唯一的見證,見證這裡堆疊的岩石,如何被時間、潮水與氣候刻劃,一點一滴雕琢,一分一秒蝕變,凝結為大自然獨一無二的傑作,值得旅人細細欣賞玩味的國際級地質景觀。

 

野柳海洋世界

野柳海洋世界位於野柳地質公園旁,是唯一置身台灣地質百大奇景的海洋樂園。

野柳海洋世界的海獅和海豚,各個是活潑的動物明星,會表演水上跳躍、頂球、玩呼拉圈,還會和遊客握手及親臉示好。館內陳列著各式海洋動物標本,讓遊客可以仔細觀察、了解海洋的神秘。富含娛樂性及知識性的海洋世界,值得一遊。

海洋世界表演館內有個半圓形的看台,可以容納三千多位的觀眾席位,有海豚、海獅等可愛有趣的動物逗趣表演;海洋世界的海底隧道全長大約為一百公尺左右,我們可以經由透明的大玻璃窗來觀賞在野柳週邊海域特別的海洋生物,置身在隧道裡,彷彿自己就像身在神話中的藍色水晶龍宮,讓人充滿奇妙的幻想。

 

龜吼漁港

龜吼漁港位於翡翠灣海水浴場北側,近年來為新北市政府推動「萬里蟹」而盛名;因是入港漁獲直接卸貨拍賣所以海產新鮮,再讓港邊店家代為料理,更是不少老饕食客的選擇。周遭連結野柳及,翡翠灣約3公里的海岸線,因海水長年侵蝕,奇石林立,曾獲內政部營建署海岸環境風貌評選為最美麗的海岸線,是欣賞日出及點點漁火的最佳景點之一。

 

野柳燈杆

野柳燈杆建造於西元1967年,矗立於萬里區野柳地質公園園區內,野柳燈杆的設置與附近海域暗礁危岩密佈有關,介於富貴角與基隆港燈塔照射半徑間的燈杆,具有加強基隆港的導航功能,多年來堅守任務為海上的船隻指引方向,是航行中最重要的指引地標。

野柳燈杆素有「全台最美燈塔」的美譽,燈杆佇立於野柳地質公園的第三區,紅色頂端的火炬、白色底端的圓盤的燈杆,從遠處望去,恰似野柳知名的「燭台石」,從野柳燈杆往北走則通往野柳岬的尖端,有一座擁有270度視野極佳的涼亭,吹著徐徐海風,看著一望無際的大海,遠離平日的喧囂,由於距離較遠,造訪遊客相對較少,可謂之祕境。

 

查詢更多萬里區景點